ニラ玉&きゅうりの浅漬
スポンサーリンク
はじめまして、てくてくと申します。
敢えてブログを始めてみました♪
釣りのこと、仕事のこと、家事のこと
気ままに書いていきますのでよろしくお願いします。
一発目の記事はもちろん釣り!と思っていましたが、
最近釣行できていないので、料理ネタからw
共働きの我が家では、子供を寝かした9時頃から夜な夜な料理会が始まります。
今日は先日の鍋で使ったたニラが余っていたので、ニラ玉を作りました。
レシピはクックパッドを参考にしながら、
・玉ねぎを炒める
・ニラも炒める
・醤油:砂糖:酒:オイスターソース=小さじ2:2:2:1を入れる
・卵3個+塩小さじ半を混ぜたものを加える
・混ぜる
・完成
見た目は良くないですが美味しいニラ玉+玉ねぎができましたw
明日の夕食に一品に加えます。
次は娘に好評だったきゅうりの浅漬
これもクックパッドを参考にしながら、
・きゅうり5本を斜め切り
・300ccの出汁に醤油:酢:砂糖:塩=1:3:1.5:1.5大さじを混ぜる
・鰹節少々加える
・全部混ぜてジップロック
・冷蔵庫で一晩ねかす。
簡単ですねwお酒もすすみます!
スポンサーリンク