手作りいりこふりかけ
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こんにちは、てくてくです。
最近朝晩がめっきり寒くなってきましたね。
子供たちも鼻水垂らして遊んでますw
寒いのが苦手なぼくは既に真冬の装備で耐えてます・・・
さて、今回の子供寝てから料理会は、料理ではありませんw
今回は、
【手作りいりこふりかけ】
我が家の子供たちは納豆をかけてご飯を食べます。
その際、納豆を投入する【前に】ふりかけをかける合わせ技を繰り広げますw
今も昔も、子供というものは真っ白なご飯だけじゃ箸がすすみません!
何かしらふりかけ的なモノが必要なものです。
どうせふりかけをかけるなら!
既成品を使うのではなく、手作りのふりかけを食べさせたい!
化学調味料も気になるしね♪
ということでつくりましたw
準備するものは、
・いりこ 40g(大きめの方が良い)
・乾燥わかめ 6g
・いりごま 大さじ2
・味付け海苔 6g(20枚くらい)
・鰹節 6g
・塩 小さじ1
・いりこ 40g(大きめの方が良い)
・乾燥わかめ 6g
・いりごま 大さじ2
・味付け海苔 6g(20枚くらい)
・鰹節 6g
・塩 小さじ1
まず、いりこの頭とはらわたを取り除きます。
この作業がいりこ作り最初にして最重労働ですw
この作業を効率化するため、いりこは大きめのものがベターです。
はらわたを取り除く際、注意が必要です。
勇猛果敢に指を突っ込むと、指と爪の間に小骨が刺さることがあるますw
ちなみに頭とはらわたを取り除いた状態で40gです。
つぎに、いりこを煎ります。
いいですね。いい匂いがしてきます。
ついついつまみ食いしてしまいたくなりますね。
我慢できない方は5gくらい多めにいりこを準備しましょうw
煎ったいりこと乾燥わかめをミキサーにかけます。
小骨が気にならないよう、長めにミキサーにかけましょう。
粉っぽくなってもキニシナイキニシナイw
次に、いりごま、味付け海苔、鰹節、塩を投入します。
味付け海苔は揉んで少し小さくして投入しましょう。
味付け海苔に化学調味料付いてるじゃん!って方、正解ですorz
気になる方は素焼きの海苔を使いましょう。
今回は細かくなり過ぎないように様子を見ながらミキサーをかけます。
こんな感じになります。
これを百均などで売っている容器に入れると完成ですw
入れる際に漏斗があると便利です。
簡単ですねw
どうしても粉っぽくはなってしまうので、ご飯にかけて、混ぜてから食べます。
言わば【チャッチャッチャ◯ミヤの混ぜ◯みわ~かめ~】的な使い方になりますw
ものさえ準備してしまえば20分もあればできてしまいます。
ぜひお試しを♪
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