スズキ熟成のススメ
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こんにちは、てくてくです。
皆さん、シーバス釣ったらどうしてますか?
とてもじゃないけど臭くて食べれないから、ファイトを楽しんだらリリースって方も多いでしょう。
僕が住んでいる山口県もそういう地域もありますが、日本海側で釣れたスズキだと美味しくいただけます♪
釣ってすぐ神経〆したスズキも新鮮でビリビリしてて美味しいですが、僕のオススメは断然【熟成】です。
白身で淡白なスズキですが、熟成させることによるビリビリしてた身がモタっとなり、甘みも増します。
嫌な臭みも消えて、『これがあのスズキ??』って感じです。
熟成方法
熟成方法は簡単です♪
特別なものは必要ありません。
- まず通常通り三枚におろします。
- 皮を引かずに身をキッチンペーパーで包みます。
- それを更にラップで包みます。
- チルドやパーシャルで保存し、3日目まで1日置きにキッチンペーパーを交換します。
- 3日目以降は旨味が出るのでキッチンペーパーは替えません。
- 3日目以降1周間くらいが食べ頃です。
- 食べるときは皮を引いてくださいw
これだけです。
これだけで今までとは違うスズキの刺身が楽しめます♪
僕達の間では山口の酒『東洋美人』と合わせるのが流行りですw