クッションマットとお昼のうどん(釜屋風)
スポンサーリンク
こんにちは、てくてくです。
今日は(今日も!?)朝から家事しまくりです。
嫁さんが子どもたちを習い事に連れて行った朝9時。
掃除機をかけてカーペットを夏用から冬用へ交換!
と思ったが、その下のクッションマットが気になります。
と思ったが、その下のクッションマットが気になります。
そういえば敷いてから一回も剥がしてない・・・
下にゴミが溜まってるんじゃなかろうか・・・
しかし剥がしてしまったら、一枚一枚洗わないと気持ち悪いし・・・
ええい!洗ってしまえ!!
風呂場に持って行き一枚一枚手洗い!!
数えたら100枚近くあり、
数えたら100枚近くあり、
二時間かかった(´;ω;`)
その後、家中掃除機をかけて水拭き!
そうこうしてる間に、あれよあれよとお昼です。
嫁さんと子供たちが帰ってくる前に昼食の準備をしなければ・・・
今日は掃除に手間取り、時間もないので特製うどんです。
山口県の方ならご存知の方もいるかもしれませんが、柳井市に【釜屋】といううどん屋さんがあります。
西日本には珍しい濃いめの出汁、自家製手打ちのモチモチ縮れ麺、一口食べた瞬間、てくてくはトリコになってしまいました:D。
西日本には珍しい濃いめの出汁、自家製手打ちのモチモチ縮れ麺、一口食べた瞬間、てくてくはトリコになってしまいました:D。
そこで釜屋のうどんを自宅で食べるべく、再現するのに躍起になりましたw
そこでてくてくがいつも使うのがこれ
てくてくが料理をする際、こだわっている点が2点
この創味のつゆは、こだわりの2番目です。
利便性とのトレードオフで許容しています・・・
利便性とのトレードオフで許容しています・・・
このつゆ、とっても便利ですw
めんつゆにもなる。
割り下にもなる。
煮物にも和物にも使える。
これ一つで料理の幅がグンと広がります!
これ一つで料理の幅がグンと広がります!
ちなみに釜屋風うどん出汁のレシピは、
・水1200cc
・創味のつゆ60cc
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩少々
・創味のつゆ60cc
・みりん大さじ2
・酒大さじ2
・砂糖大さじ1
・塩少々
ちなみに肉うどんの肉も創味のつゆで作れます。
・牛コマ200g
・創味のつゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・水大さじ1
・砂糖大さじ1
・創味のつゆ大さじ3
・みりん大さじ2
・水大さじ1
・砂糖大さじ1
でできた昼食はこれ
お椀が小さいのと、盛り付けが下手くそなので美味しく見えませんね(´;ω;`)
でも味は保証しますw子供たちにも大好評!
何回も通っているてくてくが自信を持ってオススメします!
ぜひお試しを!
新品価格 |
スポンサーリンク