【再現】神座風おいしいラーメン♪
スポンサーリンク
こんにちは、てくてくです。
以前出張で大阪へ行った時、新大阪駅で小腹が空きました。
改装中の新大阪駅をウロウロしていると、『神座』があるではありませんか!
一気に空腹がすすみ、懐かしさもあって大盛りの『おいしいラーメン』をペロリw
山口に帰って何日か経ち、嫁や子供たちにも食べさせたい。
何より自分がもう一回食べたいw
そこでいろいろなサイトを参考に、再現してみました♪
用意するもの (3人前)
- 中太ちぢれ麺 3玉
- 白菜 1/4(具材)
- 豚コマ 200g(具材)
- ごま油 大さじ1
- ニラ 1束(ニラ漬け用)
- ①豆板醤 小さじ1(ニラ漬け用)
- ①塩 小さじ1/2(ニラ漬け用)
- ①ごま油 小さじ1(ニラ漬け用)
- ①こいくち醤油 大さじ1(ニラ漬け用)
- ①砂糖 大さじ1(ニラ漬け用)
- ②水 1500cc(スープ用)
- ②鶏ガラスープの素 大さじ2(スープ用)
- ②薄口醤油 大さじ3(スープ用)
- ②塩 小さじ2(スープ用)
- ②砂糖 大さじ1(スープ用)
- ②豆板醤 小さじ1/2(スープ用)
- ②おろし生姜 小さじ1/2(スープ用)
- ②おろしニンニク 小さじ1(スープ用)
- ②ごま油 大さじ1(スープ用)
- ②コンソメ 1キューブ
手順
まず神座では欠かせないトッピング、『ニラ漬け』を作ります
- ニラの根元の硬い部分は後で炒めるのでとっておき、緑の濃い部分を1cm幅に切ります。
- 容器に入れ、①の調味料を入れよく混ぜます。
- 柔らかめのニラが好きな方は30秒ほどレンチンしてください。
すこし調味料が足りないんじゃない??と思うかもしれませんが大丈夫w
時間が経てばニラがしんなりしてきて調度良くなります。
次に具材である白菜と豚コマを炒めます。
- 白菜を2cm幅程度に、豚コマは好みの大きさに切ります。
- フライパンにごま油をひき、豚コマ、白菜、ニラの根元を炒めます。
- 白菜から水気が出ますので、最初はしんなりして水気が飛ぶまで中火で炒め、水気が飛んだら強火で焼き目をつけます。
- しんなりした白菜が好きな方は、次に作るスープを少し足して煮込んでもOKです。
本物のおいしいラーメンはチャーシューなのですが、手間を考えて豚バラもしくは豚コマで再現しますw
また、本物は白菜の葉の部分はあまり使ってないようですが、もったいないので全部使いましょう。
白菜の水気が飛ぶまで意外と時間がかかります。
その間にスープを作りましょう。
- ②をすべて入れて沸騰させます。
コンソメがポイントです♪洋風の趣が出ておいしいラーメンに近づきます。
最後に麺をゆでます。
麺は中太のちぢれ麺がいいと思います♪
今回はこの麺を使いました。
茹でた麺の湯切りをして、炒めた具材を載せ、スープを注ぎ、ニラをトッピングしたら完成です!
うん、相変わらず美味しく見えませんね(笑)
盛り付け、器のセンスがないのでしょうかw
しかも今回は薄口醤油がなかったのでこいくちで作りました。
肝心の味の方は・・・色々な方のレシピを参考にして作っているので、そこそこ再現できていると思いますw
白菜が美味しい季節になってきました。
神座のおいしいラーメンが懐かしい方も、食べたことがない方もぜひお試しください♪
スポンサーリンク